當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 區縣動態
讓好山好水好空氣賣出好價錢 龍泉探索縣域低碳發展實現生態產品高價值
發布時間:2021-12-31 09:37瀏覽次數: 信息來源: 南京大漢

“從來沒想過,空氣也能賣出好價錢!”今年10月,當嘉興市南湖區人民政府向龍泉市蘭巨鄉官浦垟村以單價100元每噸的價格購買375噸碳匯資源后,官浦垟村村民開心地表示,以后更要悉心護山護水,讓生態產品價值倍增,讓“共富”道路越走越寬。碳匯交易讓龍泉山區農民當上了新時代“賣炭翁”,龍泉市委相關負責人也表示,碳匯“交易”潛力巨大,當前正在加快提升龍泉生態價值,打開“兩山”新通道。

龍泉是國家級生態示范區、國家森林城市、浙江省生態市和浙江省園林城市,素有“浙南林?!敝Q,擁有豐富的碳匯資源,生態環境質量優越,森林覆蓋率達84%。長期以來,當地就把探索縣域低碳發展新模式作為實現“龍泉復興”發展夢想,推動富民強市的歷史機遇和關鍵路徑,奮力將其打造成為低碳體系建設的樣板地和模范生。今年7月,龍泉還成功入選碳匯能力提升類試點縣創建單位,是麗水市唯一入選的縣(市、區)。

探索縣域低碳發展,龍泉自有底氣。除了森林覆蓋率高,龍泉還全面推進能源結構調整,成功申報省級清潔能源示范縣,2018年開始全市工業領域就已實現“0”煤炭消費;深度開發水電資源,建成水電站97座,裝機容量22.128萬千瓦;建設屋頂光伏、地面光伏項目2646個,裝機規模8.9萬千瓦。同時,龍泉還以綠色循環為導向,以項目建設為抓手,積極推進節能減排,大力發展綠色能源。據測算,通過這系列舉措,龍泉每年可減少二氧化碳排放32.9萬噸,全市溫室氣體凈核算總量連續十年處于“負碳”水平。

而為率先啟動“碳中和(低碳)縣”創建,當前,龍泉正在積極謀劃創建方案,研究建立一套科學建設指標體系,明確“森林提質增匯、能源結構優化、產業提質升級、城市低碳建設”四大工程,統籌抓好林業固碳增匯體系、近零碳高效能源體系等十大細化任務,全面科學指導低碳創建。

據了解,此前,當地還大規模、多層次開展了碳中和志愿服務活動,發出全省首張“碳中和志愿者證書”,倡導公眾積極參與碳中和行動;組織“我為新疆種棵樹”——碳中和志愿者捐款活動,讓龍泉的綠色能量跨域流動到4500公里外的新疆新和縣……讓低碳發展成為全民共識。

“探索縣域低碳發展,以生態產品價值實現為路徑,協同實現碳匯提升與共同富裕值?!饼埲形嚓P負責人表示,下一步,龍泉還將以生態產品價值實現為路徑,打造碳匯富民先行區;以綠色低碳循環為路徑,打造零碳能源示范區;以雙碳數字化場景為抓手,打造碳匯智治領先地,讓好山好水好空氣流金淌銀,全力走好共同富裕新趕考路。
  來源:麗水日報 記者 徐小駿 葉煒婷


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装