當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 區縣動態
白云山九龍山獲評全省第二批“名山公園”
發布時間:2021-12-31 09:37瀏覽次數: 信息來源: 南京大漢

人不負青山,青山定不負人。日前,由省林業局聯合省發展改革委、省自然資源廳、省文化和旅游廳等共同啟動的浙江省第二批“名山公園”網絡評選活動落下帷幕,麗水白云山、遂昌九龍山榜上有名。

“名山公園”是人與自然和諧共生的“綜合體”,由自然保護地與周邊村鎮共同構成,既是我省自然和文化資源典型代表,又是景村融合和綠色經濟發展高地。自2019年啟動首批“十大名山公園”建設以來,我省名山公園資源更加豐富,生態更加優質,環境更加優美,產業更加興旺,品牌更加彰顯,百姓生活更加美好。

白云山為國家森林公園,被麗水市民親切的譽為“麗水后花園”“城市會客廳”“市民康養谷”,先后獲評浙江省生態文化基地、全國保護森林和野生動植物資源先進集體、國際森林療養示范基地、國家森林康養基地等稱號。白云國家森林公園始建于1927年,是浙江省創立最早的4個林場之一。公園總面積26平方公里,林木蓄積量30.42萬立方米,森林覆蓋率96.69%,最高海拔1073米,空氣負氧離子平均濃度每立方厘米3150個,最高時達1.2萬個。

浙江九龍山國家級自然保護區地處浙閩贛三省毗鄰地帶的遂昌縣西南部,屬武夷山系仙霞嶺山脈分支,呈西南—東北走向,主峰海拔1724米,為江浙第四高峰??偯娣e55平方公里,屬野生動物類型自然保護區。區內有國家重點保護野生動植物63種,是國家一級重點保護動物、中國特有的世界性受脅物種黑麂最重要的分布中心和最大野生種群的集中分布區,也是另一世界性受脅的國家一級保護動物黃腹角雉最重要的棲息地和最集中的分布地,保護區所處的浙閩贛交界山區是我國35個生物多樣性保護優先區域范圍之一,具有極其重要的生態地位。

當前,麗水正不斷把生態優勢、資源優勢轉化為經濟優勢、產業優勢,使“名山公園”成為綠水青山的“生態高地”、生態文明的“重要窗口”、人與自然的“和諧樣板”、共同富裕的“向往之地”,推動綠水青山轉化為“金山銀山”,帶動山區群眾逐夢共同富裕。
  來源:麗水日報 記者 鐘根清


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装