當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 區縣動態
“騰籠換鳥”為松陽換出發展新動能
發布時間:2021-12-31 09:35瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

“這個廠房是現成的,我們減少了很多沒必要的支出,現在企業年產值應該在6000萬元到8000萬元左右,我希望以后年產值達到上億?!比涨?,位于松陽縣的浙江浙煉石化科技有限公司,其董事長洪邦楠在廠房前憧憬著企業的未來之路。

在松陽象溪工業園區,從事潤滑油生產的浙江浙煉石化科技有限公司于2019年10月入駐,今年4月實現投產運營。而該企業目前正在使用的廠房原來是工業園內一個閑置多年的空廠房。通過“騰籠換鳥”,松陽縣正不斷盤活閑置資源,不僅縮短了企業的建設周期,也給企業帶來了實實在在的經濟效益。

近年來,松陽縣大力推進“騰籠換鳥、鳳凰涅槃”攻堅行動,淘汰落后產能,優化資源配置,進一步盤活閑置用地、閑置廠房,加快工業經濟轉型升級。

浙煉石化公司是當地“騰籠換鳥”的生動縮影,近五年來,松陽象溪鎮對低效用地進行整體騰退并建設了象溪工業園區,引進5家化工、建材企業,讓曾經的低效用地迸發出澎湃動能。

同樣是“騰籠換鳥”,在松陽縣城工業園區,今年10月新引進的中外合資企業凌鷹電器公司,則通過租賃耶米瑪服飾有限公司閑置廠房的方式實現了快速投產。走進企業,工作人員正在調試新進場的設備。據介紹,該企業主要開展沙灘休閑越野車輕量化配件的加工以及整車裝配,預計年后投入生產。公司總經理何曉秋說:“廠房的過渡交接、用電、員工宿舍,都是園區跟政府幫著跟進處理,這也是松陽政府對我們的支持,松陽也是我們未來五年的主戰場?!?/p>

一“騰”一“換”,不僅讓凌鷹電器公司以最快速度落地,更是實現了兩家企業的共贏。

近年來,松陽縣把“騰籠換鳥”作為加快經濟轉型升級的戰略舉措,堅持“騰換”并舉、以“換”促“騰”,并通過改造提升、轉讓開發、回收流轉、兼并存儲等方式巧用閑置資產,共完成61家低效企業處置,盤活1550余畝工業用地,為工業經濟發展注入了新動能。過去五年,當地工業總產值從123.16億元增長至147.78億元,規上企業發展到109家,生態工業實現提質增速。
  來源:麗水日報 記者 郭真 通訊員 周晴 周敏嵐


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装