當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 區縣動態
小散企業整合為一 清潔生產技術上線 青田溫溪拆破立新讓電鍍園區蝶變
發布時間:2021-12-31 09:32瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

機器轟鳴,車間繁忙,在青田縣溫溪電鍍園區,拆舊重建的新園區前不久投入試運行后,煥發出蝶變新活力。園區相關負責人表示,進入正式投產階段之后,園區年產值將達1億元,稅收將達500萬元以上。

電鍍,是溫溪的一個傳統產業。過去,溫溪鎮電鍍園區有電鍍企業10家,37個車間,園區內從業人員近2000人,主要從事五金、鎖具、紐扣等電鍍加工。由于園區規劃布局不合理、建設不規范、生產設備較落后,存在較大的環保消防安全隱患,2017年被列為中央環保督察的重點督辦整改對象。

4年來,青田出臺《電鍍行業綜合整治實施方案》,痛下決心對電鍍園區進行全面整治提升。按照“關停一批、騰換一批、重建一批”要求,對照“設施齊全、環境優美、管理有序、提升品位”的新發展標準,溫溪鎮實施拆破立新,引導企業徹底改變過去高污染、高能耗、高排放的生產方式,推動產業轉型升級,逐步形成了新舊動能轉換“加速度”。

通過綜合整治徹底,解決了電鍍園區安全生產、消防、環保等問題,解決了小微企業危廢管理難、收集難、處置難等,建立完善的“危廢體檢+規范指導+收集轉運服務”全流程危廢收儲轉運服務體系。

“電鍍園區改造項目的推進,盤活了老舊產業、提升了城鎮品質、改善了人居環境?!睖叵傉嚓P負責人表示,這是一項符合現代城市發展需要的規劃建設。借助電鍍園區改造的東風,全鎮已累計完成舊廠區改造60余萬平方米。
  來源:麗水日報 記者 阮春生 通訊員 葉芳芳


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装