當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 區縣動態
挖掘知青文化 融入特色產業 緊水灘探索農文旅融合生態共富新路徑
發布時間:2021-12-31 09:19瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

“可別小看這項工作,茶樹修剪是保證來年春茶高產的關鍵所在?!苯?,在云和緊水灘鎮雙垟村的“知青茶園”里,茶農們忙碌著對茶樹進行冬季修剪,將生長細弱的枝條截短,以提高發芽的密度,養好樹勢保證來年春茶的高產優質。

據悉,2020年,依托浙江省交通集團村企結對“消薄”項目,緊水灘鎮充分利用雙垟村生態優勢,挖掘知青文化內涵,將有機(老)茶與上世紀70年代知識青年在村生活生產的文化背景相結合,建成知青文化茶園。

“原來村里的老茶林不僅利用起來了,還不用擔心銷售問題,解決了后顧之憂。采茶時期,還為本地村民提供了十余個就業崗位,村民們前來采摘,每人每天可以拿到200到300元務工費,促進村民增收?!彪p垟村黨總支書記葉雄峰告訴記者,今年,知青茶園實現村集體增收7萬元。同時,茶園還成立了“二月坡”茶葉品牌,將高山生態古樹茶園轉化為品牌內涵,有效促進當地茶產業發展,推動實現農業增效、農民增收。

為了進一步將生態優勢轉化為資源優勢,將文化優勢轉化為財富密碼,今年5月,在知青茶園內建設了知青文化展示館,深度挖掘茶文化旅游新業態,形成“農文旅”融合發展的新契機。目前,知青茶園兩邊進場道路和停車坪修建工程正在有序推進。

下步,緊水灘鎮將進一步促進知青茶園有效融合體驗式采摘,自主式制作和沉浸式研學,打造一個集茶葉加工、“知青”文化展示、農業觀光等多功能于一體的文化生態園,形成資源配置、產業發展的最佳“結合點”和“增值點”,為打造共同富裕樣板鎮貢獻力量。
  來源:麗水日報 記者 張李楊 通訊員 吳梓嫣 何寧寧


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装