當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 麗水要聞
麗水打造“麗水山路”自駕游公共服務協同應用平臺—— 麗水山路 山民奔“富”
發布時間:2021-12-31 09:33瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

“這個電子路書真是太方便了,沿途住宿、打卡點、餐飲、維修點、加油站等信息一應俱全,百度和高德地圖都查不到這么完整的路徑?!痹ㄟ^“麗水山路”電子路書成功打卡景寧畬鄉天徑路線,游覽過敕木山美景的杭州車友鐘杰說。

麗水擁有連綿起伏的山地和優越的生態文化、自然環境,突如其來的疫情讓全國旅游業陷入困境,尤其是傳統大巴組團旅行社數量急劇下滑,麗水便以自駕、越野、徒步、騎行等體驗旅游為切入點,充分利用現有山地道路基礎和“山耕”“山居”“山景”等優勢資源,及時開發“麗水山路”路線,讓沿途山民盡早走上共富路。

2020年,針對自駕旅行用戶增長的大背景,市文廣旅體局打造推出了全國第一個自駕旅游電子路書服務平臺—“麗水山路”。該平臺為來麗水自駕游用戶提供路線導覽、行程規劃、住宿及餐飲等內容服務。

借助今年數字化改革的東風,市文廣旅體局又打造升級了“麗水山路”自駕游公共服務協同應用平臺,該平臺基于麗水市文旅數據倉和“一機游麗水”公共服務平臺,打通市交通局、市應急局、市人力社保局、市公安局、市環保局、市氣象局、市市場監管局、市衛健委、市衛生局涉旅數據,實現跨部門協作,全方位解決游客信息獲取痛點,打造一站式自駕信息服務體系,讓“麗水山路”旅游更高質、更高效、更便捷、更有溫度。此外,平臺還添加了“山民微心愿”“山民幫扶”“一鍵招工”“10分鐘開店”等功能,切實解決山區百姓招工難等問題,讓山民在家門口也能賺到錢。

如今路線有了,服務有了,車友來了,美麗鄉村也熱鬧了起來。2020年春節期間,“麗水山路”共迎來5874輛車,帶動沿線鄉村住宿、餐飲、農特產品增收1075余萬元。2021年“十一”黃金周,又有超過3萬輛自駕越野車7.6萬人從長三角區域奔赴麗水山區“打卡”。

遂昌應村鄉高棠村周村源自然村,是一個只有19戶人家的小山村,自從蜿蜒的山道成了知名的越野路線后,村子變了樣。而在蓮都峰源鄉水牛坪林區,中草藥種植戶裴武斌投資了2000余萬元打造戶外露營基地,但因為位置偏遠,山路復雜,人氣低迷。近年來由于蓮都畫鄉逐星路線,給當地帶來大量自駕、戶外愛好者,最多時一天有400多人在此露營,讓水牛坪重新煥發生機。

市文廣旅體局相關負責人表示,通過不斷提高服務水平,升級游客體驗,讓“麗水山路”為麗水偏遠山區鄉村導流,助力山民實現共同富裕。
  來源:麗水日報 記者 徐小駿


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装