當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 麗水要聞
市委四屆十二次全體(擴大)會議舉行 深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神 滿懷信心踏上全面建設社會主義現代化的奮斗征程 市委常委會主持 聽取和討論胡海峰所作的工作報告
發布時間:2021-12-31 09:25瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

12月30日,市委四屆十二次全體(擴大)會議在麗舉行。全會堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,深入學習貫徹黨的十九大屆六中全會以及省委十四屆十次全會精神,聽取市委常委會工作報告,進一步動員全市上下從黨的百年奮斗歷程中汲取智慧和力量,滿懷信心踏上全面建設社會主義現代化的嶄新時代征程。

市委常委會主持會議。市委書記胡海峰代表市委常委會作工作報告,并作總結講話。市委副書記、市政府黨組書記吳舜澤,市委副書記郎文榮及其他市委常委出席會議。

全會指出,黨的十九大屆六中全會是我們黨在“兩個一百年”奮斗目標交匯轉換的歷史關頭,召開的一次具有里程碑意義的會議。全會審議通過的《中共中央關于黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗的決議》,是一篇馬克思主義的綱領性文獻,標志著我們黨對共產黨執政規律、社會主義建設規律和人類社會發展規律的認識達到歷史新高度。深入學習貫徹黨的十九屆六中全會精神,堅定不移做“兩個確立”忠誠擁護者、“兩個維護”示范引領者,不僅是一項重大政治責任,也是一項重大實踐任務。要深刻認識到,任何一個重大政治命題都蘊含著鮮明實踐邏輯,講政治從來都不是虛空的,而是具體的實踐的、知行合一的,必須把政治邏輯和實踐邏輯貫通起來,把政治要求和實踐要求統一起來。深刻把握“以史為鑒、開創未來”的政治規律,切實把“兩個確立”轉化為“兩個維護”的自覺行動,把黨的歷史經驗轉化為繼往開來的實踐指引,做到以政治擔當推進實踐創造,以實踐創造體現政治擔當。

全會強調,要堅定歷史自信,在深入學習黨的百年奮斗歷史中汲取奮進實干新力量。要汲取理想信念的力量,健全黨史學習教育長效機制,引導黨員干部認真修好黨史這門必修課,從黨的百年奮斗中感悟信仰的力量,把學習成果轉化為不可撼動的理想信念。要汲取偉大精神的力量,推進“紅色基因代代傳”工程,構建紅色根脈守護體系,引導黨員干部群眾從黨的歷史中汲取精神滋養和前行力量。要汲取制度優勢的力量,通過學習黨史,進一步加深對中國特色社會主義制度形成的歷史必然性、偉大獨創性、巨大優越性的理解和把握,更加堅定制度自信,以制度建設現代化推進市域治理現代化,使中國特色社會主義在麗水的實踐更加生動精彩。

全會強調,要勇扛時代重任,在深刻把握黨的寶貴歷史經驗中打開山區現代化建設新局面。要把跨越式高質量發展作為根本要求,牢固樹立加快跨越式高質量發展的成果自信、戰略自信、主體自信、機遇自信,堅決按照“在高質量發展前提下實現必要適度的高速度增長”的要求,以“不干則已、干則必成”的決心推動發展規模速度有力攀升、質量效益顯著提升、路徑模式根本躍升,實現由量變到質變跨越。要把創新引領作為核心關鍵,繼續堅持敢為人先,始終做到腳踏實地,以更大力度推進以科技創新引領的各領域各方面全面創新,努力走出前人沒有走出的新路,創造更多令人刮目相看的成績。要把新型城鎮化和鄉村振興作為重大任務,堅持以人的現代化為核心,堅持城鄉融合發展方向,構建形成工農互促、城鄉互補、全面融合、共同繁榮的新型城鄉關系,著力建設新時代山水花園城市,促進鄉村閃亮蝶變、全面振興。

全會強調,要堅持求是挺進,在創新運用黨的最新理論成果中開辟高質量綠色發展新境界。要推動最優生態向最美花園跨越,深刻認識“生態是最大優勢”即意味著“生態風險是最大風險”,深入實施甌江源頭區域山水林田湖草沙一體化保護和修復工程,創建全國生物多樣性保護引領區,高標準建設詩畫浙江大花園最美核心區,促進生態環境從“綠”到“美”轉變。要推動生態顏值向經濟價值跨越,堅持生態就是經濟、經濟必須生態,深入推進“生態經濟化、經濟生態化”的創新實踐,推動現代化生態經濟體系從“初見成型”向“全面構建”邁進,實現工業經濟“從有到好、從好到優、從優到強”的高階跨越。要推動產品直供向模式輸出跨越,全面貫徹黨的生態文明建設新理念新要求,深入推進生態文明建設各領域改革,在機制創新、功能拓展、路徑開發、標準創設等各方面先行先試,使麗水不僅能夠提供更多優質生態產品,更能創造和輸出更多新時代生態文明建設的“麗水模式”。

全會強調,要堅持為民宗旨,在忠實踐行黨的永恒初心使命中創造人民共同富裕新生活。要堅持“做大蛋糕”和“分好蛋糕”并重,以全力“做大蛋糕”彰顯發展效率夯實“分好蛋糕”的基礎,以合理“分好蛋糕”增進社會公平激發“做大蛋糕”的動力,推動經濟社會向更高質量、更加均衡、更可持續的高階形態邁進。要促進物質生活和精神生活雙富裕,堅持物質富裕和精神富足的辯證統一,盡力而為、量力而行,在發展中保障和改善民生,解決好群眾急難愁盼問題,促進人的全生命周期公共服務優質共享。要以共同奮斗推進共同富裕,旗幟鮮明鼓勵勤勞致富、率先致富、先富幫后富,提高人民群眾的自我發展能力、奮斗致富意愿和互幫互助精神,積極創設群眾、企業、社會組織參與共同富裕的平臺載體,引導形成萬眾一心投身共同富裕事業的大好局面。

全會強調,要加強黨的建設,在勇于自我革命中推進新時代黨的建設新的偉大工程。要馳而不息正風肅紀反腐,以清廉麗水建設為抓手,嚴格執行中央八項規定精神,鍥而不舍加強作風建設,嚴肅整治群眾身邊的不正之風,堅定不移將反腐敗斗爭進行到底。要著力建設變革型組織,深入貫徹新時代黨的組織路線,從更大場景、更深層次謀劃推動組織體系系統重塑、功能整體優化,實施“紅色根脈強基”工程,推動黨的基層組織全面進步、全面過硬。要提升干部隊伍推進現代化建設能力,實施干部全領域能力提升行動,創新干部教育培訓模式,推動黨員干部加強黨性鍛煉和政治歷練,增強專業能力、專業精神,錘煉塑造變革能力,引導黨員干部在打硬仗、扛重活、攻難關中練就真功夫、增強硬本領。

全會充分肯定了市委四屆九次全會以來市委常委會的工作。全會認為,面對“兩個一百年”奮斗目標交匯轉換的歷史關口和開局“十四五”、啟航新征程的重大任務,市委常委會團結帶領全市廣大黨員干部群眾,認真貫徹中央和省委決策部署,統籌新冠肺炎疫情防控和經濟社會發展,以“麗水之干”扎實推動高質量綠色發展,高水平全面建成了小康社會,實現了“十四五”發展良好開局。一年來,市委常委會在全面推進各項工作的同時,重點抓了5件大事:一是隆重慶祝中國共產黨成立100周年,極大振奮了全市黨員干部群眾愛黨愛國熱情,凝聚了同心向黨、奮斗實干的磅礴力量;二是開展黨史學習教育,有力推動了全體黨員學史明理、學史增信、學史崇德、學史力行,激勵了人民群眾更加信心滿懷聽黨話、跟黨走;三是謀劃打造共同富裕美好社會山區樣板,初步構建了符合麗水實際、具有山區特點的共同富裕行動路線圖;四是扎實推動浙西南革命老區振興發展,從發展生態產業、完善基礎設施、推進生態修復、傳承紅色文化等方面謀劃實施了一批標志性項目;五是啟動建設生態產品價值實現機制示范區,編制國內首個地級市生態產品價值實現“十四五”規劃,推動改革從先行試點走向先驗示范。同時,市委常委會統籌改革發展穩定各項工作,奮發有為推進“全面展示浙江高水平生態文明建設和高質量綠色發展兩方面成果和經驗的重要窗口”建設,著力做了以下工作:一是堅持突出重點,積極推動山區跨越式高質量發展;二是聚力產業振興,加快建設現代化生態經濟體系;三是厚植生態優勢,深化生態文明建設創新實踐;四是全面深化改革,促進市域發展活力充分迸發;五是加強民主法治,鞏固發展團結和諧的社會大局;六是著力改善民生,不斷滿足人民美好生活新期待;七是從嚴管黨治黨,不斷提高黨的執政能力和水平。

全會號召,全面建設社會主義現代化的新征程已經揚帆起航,實現共同富裕美好生活的目標需要不懈奮斗。全市上下要在深入學習領悟黨的百年奮斗重大成就和歷史經驗中更加堅定砥礪前行的腳步、提振奮進實干的精神,以更加優異的成績,迎接黨的二十大和省十五次黨代會勝利召開。

市委委員、候補委員,市紀委委員,市人大常委會、市政府、市政協領導,市法院、市檢察院黨組書記,麗水學院、麗水職業技術學院黨政主要負責人,各縣(市、區)黨政主要負責人,市直單位黨委(黨組)主要負責人等參加會議。

來源:麗水日報 記者 葉江


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装