當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 麗水要聞
城市“啄木鳥” “智”護麗水城
發布時間:2021-12-31 09:23瀏覽次數: 信息來源: 南京大漢

12月30日上午,經過現場核查,市城市管理指揮中心對一起建筑垃圾亂堆放事件結案,該問題從發現上報到處置完畢用時不到一天。

一天前,市城市管理指揮中心信息采集員在宇雷路巡查時,發現一間正在裝修的店鋪,涉嫌將建筑垃圾堆放在人行道上。信息采集員隨即進行拍照采集,并將相關信息上報“智慧城管”系統,受理員將相關信息派遣給職能部門后,這一問題在規定時間內處置完畢。

今年是數字化改革元年,麗水城市治理堅持“整體智治、唯實惟先”理念,著力數字賦能,打造一批數字化場景應用,實現了城市管理流程再造、高效協同。

為破解市區窨井蓋安全監管職責不明、權屬不清這一“老大難”問題,去年以來,市城市管理指揮中心牽頭相關部門,對市區177098個窨井蓋進行產權確認和數字編碼,所有窨井蓋都有了“身份證”,包含產權單位、經緯度、材質等信息?!耙挥挟惓?,只需點點鼠標,就能向職能部門交辦?!?/p>

2020年12月我市將市區窨井蓋安全監管納入花園云系統,形成“窨井蓋安全監管一張圖”。隨著系統不斷迭代更新和應用流程不斷優化,問題處置時間從原來最長7天縮短為現在的2小時至3天。

市城市管理指揮中心相關負責人介紹,“智慧城管”系統共有信息收集、受理、立案、任務派遣、處理反饋、核查、結案等7個環節,將路燈、窨井蓋等“城市家居”類歸為“部件”管理,違法占道經營、亂堆亂放等行為類歸為“事件”管理,制定《麗水市智慧城管立結案規范》和《麗水市智慧城管指揮手冊》,明確立結案標準和處置時限,堅持“第一時間發現問題、第一時間處置問題、第一時間解決問題”原則,促進各職能部門內部流程改造。自2008年運行以來,圍繞市委市政府重點工作,助力衛生城市、文明城市創建,不斷提升城市管理水平?!熬拖癯鞘械摹哪绝B’,發現問題之后,也能更加高效便捷、快速推動問題解決?!?/p>

今年4月,窨井蓋安全監管多跨業務協同平臺作為市級第一批12大場景應用之一,列入“i麗水”社會治理有獎曝料創新板塊,全年共受理各類井蓋1000余件,結案率達98%,及時結案率達97%。
  來源:麗水日報 記者 楊敏 通訊員 李富偉


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装