當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 麗水要聞
我市建立建設項目“雙掛雙浮”工傷保險費率確定機制
發布時間:2021-12-31 09:22瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

日前,市人力社保局、財政局等六部門聯合印發《關于做好建設項目工傷保險工作的通知》,在全省首創建設項目“雙掛雙浮”工傷保險費率確定機制。

據介紹,該機制通過將建設項目費率與基金支付能力掛鉤貫徹“以支定收、收支平衡”原則,提升費率機制的靈活性,維護基金運行平衡,通過與施工企業已竣工項目支繳率(繳納保費與基金支付待遇的比例)掛鉤,避免費率“一刀切”帶來的公平問題,以費率杠桿促進施工企業落實工傷預防主體責任,提升費率機制的科學性。

市人社局相關處室負責人介紹,人社部在2014年印發的《關于進一步做好建筑業工傷保險工作的意見》,即提出充分運用工傷保險浮動費率機制,根據各建筑企業工傷事故發生率、工傷保險基金使用等情況適時適當調整費率,促進企業加強安全生產,預防和減少工傷事故。但因建設項目工傷保險以項目為單位參保的特殊性,全國大部分地方仍然采用固定費率模式。我市此次建立建設項目“雙掛雙浮”工傷保險費率確定機制,是順應上級建設項目費率浮動政策導向的一次成功破題和探索。

根據“雙掛雙浮”機制,麗水各統籌區基金支付能力在8個月以下時,基準繳費比例為2.4‰(繳費基數為項目總造價);支付能力在8個月以上時,基準繳費比例為1.65‰。另外,根據每家企業上年度在全市竣工項目支繳率的不同情況進行上下浮動,其中支繳率為80%-150%或上年度無竣工項目的企業,執行基準繳費比例;支繳率為80%以下的企業,下浮至基準繳費比例的80%執行;支繳率為150%-200%的企業,上浮至基準繳費比例的120%執行;支繳率為200%以上的企業,上浮至基準繳費比例的150%執行。
  來源:麗水日報 記者 郭真 通訊員 王堅清


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装