當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 部門動態
我市行政案件全域智治集成改革明年起施行
發布時間:2021-12-30 09:13瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

12月28日,市中院舉行行政案件全域智治集成改革新聞發布會,制定的《麗水市人民法院行政案件全域智治集成改革實施方案》(以下簡稱《方案》)將從明年1月1日起實施。屆時,除最高法院確定的“四類案件”由蓮都法院統一管轄、部分特殊案件由中院指定管轄外,當事人可在全市任何一家基層法院提交立案申請材料,并可選擇全市任何一家基層法院管轄。

“麗水中院行政案件全域智治集成改革是全省首創?!笔「咴盒姓ジ蓖ラL管征表示,希望麗水兩級法院以此次改革為契機,努力打造具有浙江辨識度的行政審判“新經驗”;通過充分發揮跨域行政爭議協同機制作用,更好地服務大局,為麗水建設共同富裕美好社會山區樣板提供有力的司法保障。

《方案》創新運用跨山統籌“金鑰匙”,以數字化手段撬動行政訴訟機制改革,實行行政訴訟案件全域受理、全域管轄。全市基層法院行政法官聚合組成一支市域“共享司法智慧”的審判隊伍,通過塑造變革行政審判力量,努力實現裁判尺度統一。

麗水中院堅持和發展新時代“楓橋經驗”,進一步強化立案前引導調解,在訴訟前把行政爭議引導并納入當地行政爭議調解中心進行化解、過濾,爭取就地、盡快、低成本解決,努力讓人民群眾在每一個司法案件中感受到公平正義。

市委政法委相關負責人表示,全力支持這項改革,推動縣級矛調中心與行政案件全域智治系統深度融合,把預防和化解行政爭議工作與“一中心四平臺一網格”前后貫通、左右聯動,構建行政爭議一網通調、協同治理新機制。

改革推進過程中,麗水中院按照“大場景、小切口”的思路,積極推動法院數字平臺與法治政府數字平臺全面對接,共享一審行政訴訟發案量等關鍵數據,實時通報問題建議,定期形成行政審判分析報告,從源頭上減少行政爭議的發案量。

“行政案件全域智治集成改革是以數字賦能行政爭議實質性化解,市依法治市辦將加強統籌協調,充分發揮行政爭議調解中心作用,積極推進行政機關化解爭議機制與行政審判的有效對接,整合各方力量全力支持改革不斷向縱深推進?!笔幸婪ㄖ问修k相關負責人表示。

麗水中院相關負責人介紹,麗水中院將按照市委法院工作會議的部署,堅持以數字化改革為牽引,搶抓機遇、深化改革,深入推進行政案件全域智治集成改革,推動形成“行政接訪打頭、協調化解在前、行政訴訟斷后”的工作體系,為譜寫新時代法治麗水建設新篇章作出應有貢獻。
  來源:麗水日報 記者 楊敏 見習記者 江敏 通訊員 莊嘯


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装