當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 麗水要聞
紅綠相映別樣美 ——麗水弘揚紅色精神推動高質量綠色發展記事
發布時間:2021-12-30 09:20瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

紅色熱土,續寫綠色傳奇。

全國首個生態產品價值實現機制改革試點獲突破進展、掛牌成立市森林碳匯管理局、麗水經濟技術開發區入圍營商環境“全國十佳”……

頻傳的捷報背后,是麗水弘揚踐行浙西南革命精神這一麗水本土精神財富的強大激勵,也是創新實踐“綠水青山就是金山銀山”理念的主動擔當,更是加快打造共同富裕山區樣板的奮勇作為。

忠誠使命

逐夢高質量綠色發展

歷經時光流逝、歲月沉淀,精神歷久彌新。

90多年前,只有500多人的中國工農紅軍挺進師,在紅軍北上抗日先遣隊失敗的危急關頭,臨危受命,前往國民黨統治腹心地帶開展長達三年艱苦卓絕的游擊戰爭?!懊髦接谢?,偏向虎山行!”革命先輩們以共產黨人對黨的絕對忠誠和使命必達的堅定信念,圓滿完成特殊使命。

“忠誠使命”,是浙西南革命精神中最深刻的內核,也是新時代推進麗水大建設、大發展、大跨越最需要的思想信念。

麗水清醒地認識到,有責任、有條件、有優勢在開辟創新實踐“綠水青山就是金山銀山”新境界上率先趟出新路子、打造新樣板,真正從“綠起來”到“富起來”進而加快實現“強起來”。2019年2月,麗水市“兩山”發展大會召開,明確提出,麗水在新時代創新實踐“兩山”理念的根本使命就是高質量綠色發展。

怎樣才能更好地處理好保護生態和加快發展的矛盾?怎樣才能真正變綠水青山為金山銀山?都是難度極大的系統工程。何況麗水是典型的“九山半水半分田”,雖然占浙江陸地面積的1/6,但94%的土地為限制開發或禁止開發區,發展的現實基礎和區位條件都沒有優勢可言。

是知難而退,還是迎難而進?麗水作出擲地有聲的回答,那就是從浙西南革命精神中汲取信念的偉力,以對使命的絕對忠誠,勢如破竹推進高質量綠色發展!

在發展目標上,麗水圍繞著“兩山”轉化的核心命題,在全國地級市中率先把GEP(生態產品總值)和GDP(地區生產總值)作為融合發展共同體,一并確立為全市發展的核心指標,成功實現了GEP和GDP規??偭繀f同較快增長、相互之間轉化效率持續較快增長。

在生態保護上,麗水以最高標準保護生態環境。近年來,麗水在浙江省率先落實“三線一單”生態分區管控制度,率先建設“天眼+地眼+人眼”一體化生態監控體系,率先完成生物多樣性普查和土壤、地下水采樣檢測,以最嚴措施呵護綠水青山。今年1-10月,麗水在168個重點城市空氣質量排名中,穩居第5。

在經濟發展上,麗水樹立“發展服從于保護,保護服務于發展”的理念,推進“生態經濟化、經濟生態化”。如今,具有麗水特色的現代化生態經濟體系已初見雛形:創建浙江(麗水)綠色發展綜合改革創新區、打造詩畫浙江大花園最美核心區、推進共同富裕示范區建設……高質量綠色發展的路徑不斷拓寬。

2020年8月,麗水市委召開全會,提出努力打造“全面展示浙江高水平生態文明建設和高質量綠色發展兩方面成果和經驗的重要窗口”的新目標新任務,對推進高質量綠色發展實踐經驗進行了系統總結,凝練形成了涵蓋堅持以加快建設現代化生態經濟體系為戰略任務、堅持以生態工業高質量發展為主攻方向、堅持自覺全面運用三把“金鑰匙”的政策策略等“八個堅持”這一指導麗水大跨越發展戰略的“四梁八柱”。

今年7月底,麗水市委又以召開全會的形式,提出奮力加快跨越式高質量發展,把麗水建設成為共同富裕美好社會山區樣板。自此,麗水高質量綠色發展路徑全面拓展,履行時代使命的行動方案基本形成,共同富裕的目標已經錨定。在“八個堅持”中,“堅持高揚‘麗水之干’行動奮斗旗幟”“堅持以浙西南革命精神注魂賦能立根”躍然醒目,成為重要的行動引領和動力。

一次次重要會議,一項項創新舉措,在浙西南革命精神的激勵鼓舞下,高質量綠色發展新路方略構建、路徑明晰、行動加速逐一破題。新時代的歷史使命,在這里開始書寫精彩答卷!

求是挺進

銳意改革破難奮進

從500多人的小隊伍,發展到最多1500多人的大部隊。挺進師在失去與上級聯系、身處孤立無援的絕境之地,靠著“向死而生”的戰斗意志勇往向前,以靈活機動的斗爭策略打開了革命新局面,實現了“以最小的犧牲換取最大的勝利”。

革命先輩們身上所展現出來的“求是挺進”的精神品質,是浙西南革命精神中最突出的特質,也是激勵和啟迪麗水在開辟高質量綠色發展新路上克難攻堅、銳意創新的不竭動力。

生態優勢明顯,但如何把優勢進一步拉長?麗水創新思路,按照浙江國家公園“一園兩區”架構,以全國唯一進入國家公園設立序列的非體制試點單位身份,舉全市之力創建百山祖國家公園。目前,已完成國家公園設立標準試驗區試點,發放了全國首本集體林地地役權證,工作經驗入選“中國改革年度十佳案例”。

打通“綠水青山就是金山銀山”轉化通道,怎樣探路?2019年1月,麗水主動承擔和率先開展全國首個生態產品價值實現機制改革國家試點,通過建立健全生態產品價值核算體系、試點建設工作體系、價值轉化政策體系、價值實現考評體系等,為山區獲得更多“金山銀山”提供了新實踐。

今年4月28日,中辦、國辦印發《關于建立健全生態產品價值實現機制的意見》。5月26日,國家發改委在麗水召開全國生態產品價值實現機制試點示范現場會,總結推廣麗水等地的經驗做法。

改革攻堅,創新突破。求是挺進,勢如破竹。

以“跨山統籌”解決布局“不優”問題,構建“一帶三區”發展新格局;以“創新引領”解決動能“不強”問題,推動由科技創新領軍的全面創新,讓創新成為麗水高質量綠色發展的強大支撐;以“問海借力”解決開放“不足”問題,架設起山海協作、向海發展的大橋梁大通道……三把“金鑰匙”,打開了大山門。

今年初,麗水聲勢浩大地推出“雙招雙引”行動,并將其確立為“十四五”開局之年的“一號工程”。號角吹響,行動迅速。到目前,已累計與央企達成意向合作項目21個,總投資額達1075億元。秀山麗水成為招才引智“磁力場”,1-10月引進各類人才3.9萬人,其中博士475人、碩士1695人。

在生態工業的主戰場麗水經開區,“浙西南科創中心”平臺建設加快推進,半導體產業鏈“從無到有、從有到強”。在總投資100億元的芯片產業園,中科院半導體研究所作為園區的“最強大腦”,其核心技術將引領麗水半導體產業走向世界前沿。

讓生態變業態,千萬麗水農民吃上了“生態飯”。探索“麗水山耕”生態有機農產品、“麗水山居”農家精品民宿、“麗水山景”鄉村旅游、“麗水山泉”優質水產業等“山”系品牌集成發展之路,到目前“麗水山耕”年銷售額達108.53億元, 平均溢價率達30%,連續三年蟬聯中國區域農業形象品牌排行榜榜首;“麗水山居”將“美麗環境”轉化為“美好生活”,全市3380家農家樂、民宿2020年營收達22.7億元。

改革創新,活力四射。龍泉市在全省率先探索實踐集體林地地役權改革、青田縣章村鄉將轄區的河道(山塘)經營權承包到戶、松陽縣被列為全國唯一的傳統村落保護利用試驗區、遂昌縣“趕街模式”成為全國農村電商的發源地……

農村金融改革、農村扶貧改革、農村電商改革等“麗水模式”初步形成,極大激發了綠水青山的發展潛能,創造積累了高水平生態文明建設和高質量綠色發展的新經驗。

植根人民

全心全意造福群眾

松陽縣安岱后村,一個偏遠的山村。1935年5月,劉英、粟裕率領中國工農紅軍挺進師來到了安岱后,與當地的革命志士陳鳳生、陳丹山等一起開辟了浙西南第一塊革命根據地?,F在,村民們每天都在向各地訪客敘述那段歷史:紅軍橋上露宿紅軍的愛民過往,百姓自發護送紅軍戰士的曲折驚險……

浙西南革命的勝利,歸根結底是人民的勝利?!爸哺嗣瘛?,是浙西南革命精神中最重要的指引。站在新的歷史起點上,麗水始終堅持以人民為中心的發展理念,依靠人民,造福人民。

在打贏精準脫貧攻堅戰上,麗水按照“不落一戶、不落一人”要求,落實“一戶一策一干部”精準措施,全市低收入農戶人均可支配收入連續5年居全省第一。2020年底,麗水全面實現“兩不愁三保障”突出問題、年家庭人均可支配收入8000元以下低收入農戶、集體經濟薄弱村、低收入農戶零就業家庭“四個清零”。今年,麗水入選“中國全面小康特別貢獻城市”。

“小區邊上就是國道,公交車可以直達麗水市中心……這是我從來沒有想過的夢想!”最近,青田縣臘口鎮北坑行政村村民黃祝平,專門到山下提前看看新家園。與他同在偏遠山村的16戶村民,將很快被整體搬進這個新建小區,開啟幸福新生活。為了讓群眾徹底遠離危險、徹底擺脫貧困、徹底恢復生態,麗水推出“大搬快聚富民安居”工程,從2019年以來全市已搬遷3.14萬戶8.87萬人。

學有所教,病有所醫,群眾高度關注。近年來,麗水推出教育提質行動計劃,落實立德樹人、基礎教育優質均衡、教育改革和管理創新、教師隊伍建設等任務,全力辦好教室安裝空調、師生就餐“同質同菜同價”、幼兒園放學后托管等小事,努力讓教育公平而有質量,辦好人民滿意的教育。

“浙麗?!边@一專屬麗水人民的全民健康補充醫療保險正式上線,每人只需掏100元,就可最高獲得報銷百萬元的保障。全市204萬人因此受益,拋掉后顧之憂。今年2月,遂昌縣王村口鎮的患者吳某某因燒傷住院,個人需承擔費用133萬元,“浙麗?!毖a充保障報銷了89.62萬元。

安全,是人民群眾最基本的需求。麗水以創建全國市域社會治理現代化試點城市為契機,深化“平安麗水”建設,人民群眾安全感連續16年位居浙江省前列,食品安全公眾滿意度連續12年浙江省第一……12月16日,麗水被授牌命名為平安中國建設示范市。

常態化文明創建、老小區住宅加裝電梯、建成“5分鐘社會應急救護圈”、居家養老服務中心鄉鎮(街道)全覆蓋、為60歲以上老年癡呆癥患者配置防走失黃手環、啟動農村地區道路交通安全綜合治理……聚焦民生小事、難事、急事,麗水以細微關懷,惠民生、暖民心……

紅色浙西南,綠色新麗水。

“忠誠使命、求是挺進、植根人民”,麗水正以浙西南革命精神的強大動力轉化為“麗水之干”的自覺行動,助力建設共同富裕示范區,奮力書寫新時代綠色發展新篇章!
  來源:麗水日報 記者 阮春生


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装