當前位置:首頁
>> 政府信息公開 >> 市政府信息公開 >> 政策文件 >> 政策解讀 >> 市政府(辦)政策解讀
索引號 113325000026455663/2021-36564 文號 通告〔2021〕3號
組配分類 政策解讀 發布機構 市綜合行政執法局
成文日期 2021-12-29 公開方式 主動公開
《麗水市人民政府關于公布麗水市新增綜合行政執法事項統一目錄(2021年)的通告》政策解讀
發布時間:2021-12-29 10:13 瀏覽次數: 信息來源: 市府辦

原文鏈接

一、出臺背景

為進一步理順執法體制,強化監管機制,優化資源統籌,加快構建高效協同的行政執法新格局,根據省“大綜合一體化”行政執法改革主要目標,省政府辦公廳公布了《浙江省新增綜合行政執法事項統一目錄(2021年)》,要求各市、縣(市、區)政府抓緊貫徹落實,于2021年12月底前將新增綜合執法事項劃轉到位。同時結合麗水工作實際,制定了《麗水市人民政府關于公布麗水市新增綜合行政執法事項統一目錄(2021年)的通告》(以下簡稱《通告》)。

二、制定依據

《浙江省人民政府辦公廳關于公布浙江省新增綜合行政執法事項統一目錄(2021)年的通知》(浙政辦發〔2021〕65號)

三、主要內容

《市新增統一目錄(送審稿)》全篇分為兩大部分。

第一部分為通告內容,以省執法辦發布的“通告模板”為藍本,主要介紹了新增劃轉事項的總體概況(16條線264項行政處罰事項)、具體實施時間(2021年12月31日起)等相關內容。

第二部分為《麗水市新增綜合行政執法事項統一目錄(2021年)》清單 ,完全復刻《省新增統一目錄》新增劃轉的16條線264項行政處罰事項的事項代碼、事項名稱、劃轉范圍、職責邊界,并結合我市實際,明確了具體的處罰事項劃出部門。

四、劃轉原則

本次行政執法事項劃轉工作應遵循以下原則:

(一)堅持“省定標準、市縣同步”原則

為保障條線貫通、事項統一、工作同頻,通告行文按照省執法辦發布的模板擬制,目錄中的執法事項清單、職責邊界清單均復刻浙政辦發〔2021〕65號文件,并根據省執法辦“12月底前完成事項劃轉、市(縣、市)仍需自行公告”的要求,市縣同步進行公告和后續的事項劃轉工作。

(二)堅持“明確職能、有序移交”原則。

此次劃轉16條線264項處罰事項,涉及市直15個部門(市綜合執法局+14個市直業務主管部門),劃轉事項的部門分工、移交范圍、移交程序、完成時限都需要溝通協調。按照要求簽訂事權交接協議,做好事項交接工作,真正做到無縫銜接。根據《省統一目錄》,部門間需對劃轉的事項進行審核,達成一致后進行行政執法事項正式移交工作。

(三)堅持“編隨事走、急用先行”原則。

市委編辦已結合第一批省定目錄、第二批此次省定新增目錄和兼顧后續的第三批地方擴展目錄事項的劃轉情況,根據“編隨事走”的原則,編制了隊伍整合、人員劃轉整體方案。在此輪劃轉中,希望能從實際工作出發,根據前兩批目錄劃轉情況,其中專業性強、事項劃出多的按照急用先行原則,先予以解決部分編制人員,確保劃轉后綜合執法部門能有效承接、推進開展相關事項的執法工作。

(四)堅持“主管監管、執法協作”原則。

相關業務主管部門與綜合行政執法部門應按照“誰審批誰監管、誰主管誰監管;處罰事項劃轉、監管責任不減”的原則,嚴格按照目錄界定明確雙方職責邊界,不能以行政處罰事項劃轉為由推卸監管職責,配合做好綜合行政執法事項行使所涉及的檢驗、檢測、鑒定、認定等技術支撐工作。綜合行政執法部門要依法履行行政處罰及相關行政檢查(除日常執法巡查外,相關行政檢查事項由省辦統一推送)、行政強制職責。

五、解讀機關

由麗水市綜合行政執法局負責解讀。

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装