當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 圖片信息
蓮都麗新畬族鄉:黨建統領描繪“一村一品一業”共富畫卷
發布時間:2021-12-24 17:07瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

67df9ad6-8c3f-4063-8f3d-cee34968e2ff.jpg

剛剛過去的11月,蓮都區麗新畬族鄉強村公司交出了一張靚麗成績單:獲得利潤62.97萬元,營運營利能力在全區乃至全市名列前茅。

隨著一批優質村集體經濟發展項目的建成,麗新9個村集體經濟飛速發展,呈現多類型、多渠道、多元化發展的良好態勢,今年每個村經營性收入有望全部突破15萬元大關。

麗新鄉位于蓮都、松陽、武義三縣交界,是“竹柳新橋”四個畬族鄉鎮的區域中心。當地搶抓全國生態產品價值實現機制試點、衢麗鐵路及東西巖站建設、寧波-麗水“山海協作”鄉村振興示范點創建等優勢,因地制宜、精準施策,以超常規的力度推進村級集體經濟擴量增效,奮力打造“山水麗新·魅力畬鄉”。

針對農村資產利用率不足問題,麗新鄉各村摸清資產資源底數,積極整合樓宇商鋪資源,面向市場公開招標,發展物業租賃項目,切實增強村集體經濟發展內生動力。為擴大營收規模,個別村還集資購入了新商鋪,并成功向外界租賃。吾赤口村每年可獲得水閣汽車城商鋪租金10萬元,畎岸村可獲得超市租金8.5萬元。

在鄉黨委的指導和推動下,黃弄村黨總支與鄉黨委、駐地企業成立黨建聯合體(企地實踐站),通過黨建聯合體,與浙江交投麗新礦業有限公司簽訂村企合作開發協議書,達成村級生態資源租賃使用、村集體物業服務、協助政策處理等多個合作事項,合計年均獲得經營性收入35萬元。

依托得天獨厚的自然資源優勢,麗新鄉聯合浙江樂活文化傳播有限公司,精心打造麗新樂成長親子樂園項目。項目一期包含水上運動項目、陸地親子運動沙灘車、帳篷、燒烤等。每年約定保底營收30萬元,9個村可獲得保底分紅15.6萬元。目前,二期項目正在謀劃中,項目計劃總投資1000萬元,9個村可獲得保底收益55萬元以上。

麗新鄉還謀劃了一批項目風險小、收益率高且穩定的“雙增”項目。整合幫扶資金780萬元,實施東港小學聯建項目,該項目經由鄉強村公司投入啟程教育集團,每三年簽訂資金分紅協議,協定啟程教育每年按各村投資額的8%給予分紅,每年產生收益62.4萬元。同時,還整合項目資金85萬元,發展綠洲農業項目,協定每年按各村投資額的8%給予分紅,全年產生收益6.8萬元。

值得一提的是,當地還持續發展壯大茶葉主導產業,新發展茶葉種植面積7000余畝,產值達3500萬元。助推俞涵家庭茶葉加工廠新建1200平米標準化廠房,引入先進設備,年產名優茶1.5萬公斤、香茶15萬公斤,輻射帶動周邊農戶創收增產。

接下來,麗新鄉將繼續以“組織共建、資源共享、信息共通、文化共融、利益共贏”為導向,依托黨建聯合體,深度挖掘各村潛在優勢,探索創建鄉村飛地項目,將獨特資源優勢轉化為各村以及鄉強村公司的發展勝勢,精彩描繪“一村一品一業”共富畫卷。


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装