當前位置:首頁
>> 政府信息公開 >> 市政府信息公開 >> 政策文件 >> 政策解讀 >> 市政府(辦)政策解讀
索引號 113325000026455663/2021-36380 文號 麗政辦發〔2021〕74號
組配分類 政策解讀 發布機構 市交通運輸局
成文日期 2021-12-23 公開方式 主動公開
《麗水市深化農村公路管理養護體制改革實施意見》政策解讀
發布時間:2021-12-23 14:39 瀏覽次數: 信息來源: 市府辦

原文鏈接

一、起草背景

黨的十八大以來,習近平總書記多次就“四好農村路”建設作出重要指示批示,為全面貫徹落實習近平總書記的重要指示批示精神,國務院辦公廳、交通運輸部等相關部委,以及省政府先后制定印發了深化農村公路管養體制改革的有關文件。

近年來,在“綠水青山就是金山銀山”理念的指引下,麗水市牢記關于建好、管好、護好、運營好農村公路的重要指示,將建設“四好農村路”作為優化城鄉環境,激活發展能量,擦亮城市品牌的系統工程、民心工程、惠民工程;結合“兩山”理念,依托生態、資源、人文等優勢,積極融入全省“大花園”建設發展戰略,為麗水市“一帶三區”發展布局保駕護航;持續多年高標準、高質量地推進“四好農村路”建設,取得了較大成效,農村交通服務水平顯著提高。截至目前,麗水市公路總里程15804公里,其中農村公路里程達14253公里,位居全省第二位。探索形成了“335”農村公路財產保險“麗水模式”,2021列入農村公路管理養護改革省級試點。云和縣、龍泉市相繼獲評“四好農村路”省級示范縣。研究制定大花園(國家公園)美麗公路地方標準,深入開展“美麗經濟交通走廊創建”、“村村通客車”等一系列專項行動,逐步構建起以美麗公路、生態廊道為骨架,以山水資源、人文環境為底色的“浙西南詩畫走廊”,不斷改善群眾出行最后一公里、破解農村電商最初一公里,實現了物流、人流、資金流的快速流動,為鄉村振興打下堅實的基礎。

對標“全域美麗”、“全市示范”目標,我市還存在資金保障機制不健全、基層管理力量較薄弱、路產路權得不到有效保護等問題。為落實中央和省市有關文件精神,高質量推進全市農村公路建設,更好發揮農村公路在支撐共同富裕、服務鄉村振興戰略中的先導性、引領性作用,深化農村公路管理養護體制改革勢在必行,不僅有利于解決我市農村公路管理養護存在的短板問題、深化改革省級試點取得成功,全市示范縣順利創建;更有利于為我市高水平建設新時代“四好農村路”推動山區高質量發展建設共同富裕示范區提供有力保障。

二、主要依據

1.《國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見》(國辦發〔2019〕45號)

2.《交通運輸部 財政部貫徹落實<國務院辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革的意見>的通知》(交公路發〔2020〕26號)

3.農村公路養護管理辦法(中華人民共和國交通運輸部令2015年第22號)

4.《浙江省人民政府辦公廳關于深化農村公路管理養護體制改革實施意見》(浙政辦發〔2020〕61號)

5.《浙江省交通運輸廳關于印發<支持“四好農村路”建設推動山區26縣跨越式高質量發展的政策意見>的通知》(浙交〔2019〕45號)

6.《麗水市人民政府關于高水平建設“四好農村路”實施意見路實施方案的通知》(麗政發〔2018〕51號)

三、主要內容

《實施意見》分為6個方面、17條措施:

第一部分,總體要求。提出踐行以人民為中心的發展思想,緊緊圍繞實施鄉村振興戰略、交通強省建設和統籌城鄉發展,以完善管理養護體制、強化資金保障、健全長效機制為重點,深化農村公路管理養護體制改革,加快構建符合我市實際的農村公路管理養護體系,為高水平建設新時代“四好農村路”推動山區高質量發展,建設共同富裕示范區提供有力保障。

第二部分,工作目標。分兩個階段:一是到2022年,基本建立權責清晰、齊抓共管的農村公路管理養護體制機制,與農村公路發展目標相一致的資金保障體系全面建立到位,農村公路治理能力明顯提高,治理體系基本形成,并明確了農村公路列養率、年均養護工程實施比例、農村公路技術狀況中等及以上占比等3個量化指標。二是到2035年,全面建成體系完備、運轉高效的農村公路管理養護體制機制,基本實現城鄉公路交通基本公共服務均等化,路況水平和路域環境根本性好轉,農村公路治理能力全面提高,治理體系全面完善。

第三部分,完善農村公路管理養護體制。分5條:明確市、縣、鄉、村四級職責。一是加強市級統籌和指導監督。從組織領導、績效管理、統籌協調等方面強化了市級人民政府承上啟下作用。二是縣級人民政府履行好主體責任。從責任制、路長制、財政保障等方面對縣級人民政府職責提出了要求。三是夯實鄉級人民政府管理職責。從明確機構、落實專職人員和管養力量等方面對鄉級人民政府職責提出了要求。四是發揮村級組織和農民群眾積極性。對村民委員會參與協助做好村道管理養護工作提出了要求,明確了方向。五是實行分級績效管理。明確實行市對縣、縣對鄉鎮(街道)的農村公路管理養護工作績效管理。

第四部分,強化農村公路管理養護資金保障。分6條:一是加大養護工程投入。明確各級政府對照養護標準加大養護工程投入,除省級補助外,不足部分由縣(市、區)政府負責落實,其中市級管養路段由市財政負責保障。二是加大日常養護投入。重點明確了各級財政投入農村公路日常養護的最低標準。除省級補助外,不足部分由縣(市、區)政府負責落實,其中市級管養路段由市財政負責保障。三是建立資金動態調整機制。市、縣、鄉公共財政投入農村公路養護工程及日常養護的標準,原則上5年內至少調整一次。四是創新投融資機制。鼓勵不同經濟成分和各類投資主體積極參與農村公路設施管理養護。鼓勵保險資金通過購買地方政府一般債券方式合法合規參與農村公路發展。五是深化災毀保險機制。明確通過政府向社會購買公共服務,規范農村公路災毀保險相關標準,提高農村公路抗災能力。六是強化監督管理。要求建立對農村公路管理養護考核機制,對各級公共財政用于農村公路養護的資金實施全過程預算績效管理。

第五部分,建立農村公路管理養護長效機制。分3條:一是加快推進農村公路養護市場化改革。對建立政府與市場合理分工的養護生產組織模式提出了方向性指導意見。二是加強安全和信用管理。對完善農村公路安全設施、推進養護市場信用評價機制提出了要求。三是完善農村公路路產路權管理機制。明確堅持交通主管部門專業管理和鄉級政府、村級組織協助管理相結合的原則,建立健全農村公路路政管理體制和運行機制。

第六部分,保障措施。分3條:一是加強組織領導。要求各縣(市、區)結合本地實際,研究制定具體實施方案,確保改革落到實處。二是抓好試點示范。發揮示范效應,以點帶面提升農村公路發展水平,助力鄉村振興。三是注重宣傳引導。多渠道、多形式推廣農村公路管理養護的先進做法和有效經驗,為改革工作營造濃厚氛圍。

《實施意見》自2022年1月1日起施行。

解讀機關:麗水市交通運輸局

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装