當前位置:首頁
>> 政府信息公開 >> 市政府信息公開 >> 政策文件 >> 政策解讀 >> 市政府(辦)政策解讀
索引號 113325000026455663/2021-36346 文號 麗政辦發〔2021〕72號
組配分類 政策解讀 發布機構 市公安局
成文日期 2021-12-22 公開方式 主動公開
《麗水市戶口遷移規定》政策解讀
發布時間:2021-12-22 16:27 瀏覽次數: 信息來源: 市府辦

原文鏈接

一、制定背景

2016年11月,根據國務院、省、市關于戶籍制度改革的部署要求,市政府制定出臺《麗水市戶口遷移暫行規定》(以下簡稱《暫行規定》),經過近五年的實施,《暫行規定》對加快我市人口集聚,推動非戶籍人口在城市落戶,提升戶籍人口城鎮化率起到了積極作用。

2019年7月以后,國家和省政府對進一步放開、放寬城鎮落戶條件,推進農業轉移人口在城鎮落戶提出了新的要求,根據上級部署結合我市社會經濟發展實際,2021年6月,我市啟動《暫行規定》的修訂工作,在廣泛征求各地各部門意見、向社會公開征求意見的基礎上,重新修訂出臺《麗水市戶口遷移規定》。

二、 制定依據

《國家發展改革委關于印發2020年新型城鎮化建設和城鄉融合發展重點任務的通知》《浙江省人民政府辦公廳關于調整完善戶口遷移政策的通知》《浙江省人民政府辦公廳關于加快推進全省戶籍制度改革工作的通知》《浙江省公安廳關于印發浙江省常住戶口登記管理規定的通知》。

三、主要內容

《規定》正文共六條。

第一條,基本原則。主要是規定了戶口遷移登記的基本原則和要求。

第二條,全面放開城鎮落戶限制。明確了六類放開落戶限制的對象。主要調整放寬內容為:一是將市內遷移由房屋所有權人本人放寬到本人及配偶的直系親屬,允許在直系親屬所有的合法產權房屋所在地落戶;二是租賃房屋落戶由原來居住滿一年放寬到持有《浙江省居住證》的外來務工人員,經房屋產權人同意,可以在租住的經建設部門備案登記過的租賃房屋內落戶,市內遷移的,無需持有《浙江省居住證》;三是合法穩定就業人員繳納社保年限由原來市本級三年、縣級一年統一調整為取消社保年限,并規定了具有高中、普通中等職業教育及以上學歷的人員,可以先落戶再就業。

第三條,進一步降低人才落戶門檻。明確了五類人才的落戶條件。主要調整放寬內容為:一、將原來的居住半年年限去除;二是對引進人才允許先落戶后就業;三是增加了留學回國人員。

第四條,進一步放寬投靠落戶條件。主要調整放寬內容為:市內遷移由親屬“三投靠”對象放寬到四代以內直系親屬和配偶父母及無生活來源的單身成年子女,更好地體現了落戶政策的民生關懷。

第五條,全面放寬社區、企業單位集體戶設立條件。該條主要是對公共集體戶的設立以及日常管理要求進行明確。集體戶的設立,主要解決落戶地無住房又無親屬投靠人員的落戶問題。為優化營商環境,適應人口流動特別是人才流動加快的需要,放寬單位集體戶設立條件,推行設立公共集體戶,方便落戶手續辦理。

第六條,附則。主要是明確了《規定》適用范圍、部門職責,并對條文相關內容進行了解釋,對施行日期等進行明確。

四、解讀機關、解讀人及聯系方式

解讀單位:麗水市公安局

解讀人:王卉

聯系方式:0578-2786227

Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装