當前位置:首頁
>> 政府資訊 >> 圖片信息
以演備戰 以練筑防 我市開展新冠肺炎本土疫情現場處置實戰演練
發布時間:2021-12-17 08:50瀏覽次數: 信息來源: 麗水網

0c5c4ee8-98bf-41f4-83f2-fac56e9ecbc9.jpg

圖為蓮都區新冠肺炎本土疫情現場處置實戰演練現場。 記者 藍倞 通訊員 張昆 攝

為全面提升我市疫情防控應急指揮協調響應和應急處置能力,進一步做好我市新冠肺炎疫情防控工作,保障人民群眾身體健康和生命安全,12月15日,我市9縣(市、區)全面開展新冠肺炎本土疫情現場處置實戰演練。

“您好,這里是麗水市人民醫院,我們篩查到一個陽性樣本?!碑斎涨宄?時,蓮都區新冠肺炎本土疫情現場處置實戰演練正式啟動。本次實戰演練緊貼近期疫情防控實際,模擬場景為2021年12月15日5時,麗水市人民醫院在住院陪護人員的核酸檢測中發現1例陽性樣本,核酸陽性人員居住地為市區金橋文苑小區。

“發現”陽性人員后,蓮都區迅速啟動應急響應,對初篩陽性感染者立即轉運隔離并開展流調溯源,對其居住的金橋文苑實施封閉式管理,對白云街道三巖寺社區進行全員核酸篩查。白云街道啟動29個大規模核酸篩查采樣點,增設1個金橋文苑采樣點。在金橋文苑和綠谷信息產業園,各采樣點迅速有序開展核酸采樣,采用邊采樣邊送檢方式。據統計,演練現場共采集核酸樣本2475人份。

在演練中,市、區兩級疾控、公安、大數據管理中心、工信、宣傳、街道等多個單位部門迅速響應,嚴格按照新冠肺炎疫情處置程序,快速開展各項防控措施,使“疫情”得到了有效控制。

作為演練的最后一項內容,當晚11時,蓮都區政府舉行新聞發布會,公布疫情信息及防控措施,通報本次核酸檢測結果。

在蓮都區新冠肺炎本土疫情現場處置實戰演練開展的同時,全市其他縣(市)的演練工作也在同步進行。各地以“某醫療衛生機構發現1例本土初篩陽性感染者”為例,按照“場景化、實戰化、標準化”演練要求,圍繞應急指揮體系運行、信息報告、流調溯源、核酸篩查、風險區域劃定、社區封控、區域協查、宣傳輿情等環節開展全方位、全過程實戰演練。

記者從市疫情防控辦了解,此次全市疫情處置綜合演練精準劃定封控區、管控區和防范區52個,設置采樣點位265個,基層干部、流調人員、醫務人員、志愿者等1.75萬人參戰,召開新聞發布會9場次,各地完成核酸檢測人數不少于2000人。

當前,我省疫情防控形勢十分嚴峻復雜,寧波、紹興和杭州相繼發生本土疫情,病毒傳播速度快、傳染性強,我市疫情輸入風險持續加大?!氨敬窝菥氂行z驗了我市應急指揮體系響應、預案標準流程掌握、基層網格定崗定人定責、大規模核酸篩查到點到戶到人等應急處置實操能力,取得了較好成效,達到了預期目的?!笔行l生健康委相關負責人說。
  來源:麗水日報 記者 吳啟珍 麻東君 通訊員 陳曉華 張昆


Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 亚搏手机版官方-亚搏app下载软件安装